menu horizontal

Senin, 04 Februari 2013

Manfaat Bawang Putih dan Kunyiit

Sejak zaman Mesir kuno atau tepatnya1550 sebelum masehi bawang putih sudah digunakan sebagai salah satu obat-obatan guna menyembuhkan berbagai jenis pernyakit.
 Di dalam bawang terkandung dosis vitamin C yang cukup tinggi, namun memperoleh manfaat vitamin C pada bawang secara optimal setidaknya kita harus mengkonsumsi 800 gram bawang putih, sementara bawang hanya kita gunakan sebagai pelengkap makanan saja. Itulah mengapakhasiat bawang putih kurang maksimal, padahal rempah-rempah ini memiliki banyak khasiat.


Kandungan dan Manfaat Bawang Putih

Khasiat yang dimiliki bawang putih tidak lain berasal dari beberapa vitamin serta mineral yang dikandungnya, diantaranya vitamin A, B, dan C, polyphenol dan sulfida, serta adenosin, juga potasium dan selenium. Selain itu  karena merupakan antimikrobial dan antiperadangan, bawang putih dapat membantu proses penyembuhan serta pencegahan infeksi. Sebuah penelitian juga mengatakan bahwa manfaat bawang putih mampu menghalau kerusakan sel-sel dan perkembangan sel-sel tumor, hal ini dikarenakan efek antioksidan dari phytochemical yang dimiliki salah satu jenis tanaman rimpang ini. Antioksidan alami pada bawang putih dapat membantu sistem imun bekerja labih maksimal dalam menangkal radikal-radikal bebas, yang menyebabkan degenerasi dan penuaan dini.

Khasiat Bawang Putih
Sebuah penelitian yang pernah dilakukan di National Cardiological Research Center, Moskow berhasil menemukan adanya penurunan kolesterol sebanyak 7,6 persen yang dilakukan pada 42 subyek tes yang dilakukan selama 12 minggu masa terapi bawang putih. Jadi dapat kita simpulkan, dengan mengkonsumsi bawang putih secara rutin dapat mencegah aterosklerosis. Aterosklerosis sendiri adalah penyempitan pembuluh arteri karena penumpukan lemak dan kolesterol, yang menyebabkan stroke dan serangan jantung,itu lah manfaatnya..

:D


Manfaat Kunyit

Manfaat kunyit bagi kesehatan, kunyit merupakan salah satu jenis rempah yang sering digunakan sebagai bahan untuk membuat jamu tradisional. Selain itu karena warnanya yang kuning, kunyit juga sering digunakan sebagai pewarna makanan yang alami. Tapi jika Anda telusuri lebih jauh ternyata banyak sekali manfaat kunyit selain hanya sebagai penyedap masakan. Salah satu masakan yang menggunakan kunyit sebagai pelengkapnya adalah gulai. Karena manfaatnya yang begitu kompleks, banyak beruncula berbagai suplemen yang dikemas dalam bentuk kapsul dimana bahan dasar utamanya adalah kunyit serta penambahan berbagai vitamin lainnya.

Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan:

1.Sebagai antiseptik alami, kunyit dapat mempercepat proses penyembuhan luka.
Dengan mengkonsumsi kunyit secara rutin dapat menghindarkan Anda dari kanker, karena tanaman ini mengandung zat anti-kanker.
2.Adanya antioksidan pada kunyit dapat membuat anda lebih awet muda karena kunyit memiliki kontribusi dalam pertumbuhan serta peremajaan sel-sel dalam tubuh.
3.Manfaat kunyit dapat mencegah leukimia.
4.Menghancurkan racun dan bahan kimia berbahaya di dalam tubuh.
5.Dapat membantu menurunkan berat badan jika Anda sedang menjalani program diet. 

Efek Negatif Kunyit Bagi Kesehatan:

Selain memiliki banyak manfaat, kunyit juga memiliki efek samping negatif bagi kesehatan. Berikut adalah beberapa efek buruk kunyit bagi kesehatan.Menyebabkan masalah pada lambung, mengkonsumsi kunyit dalam jangka waktu yang cukup lama dapat mengakibatkan gangguan lambung. 
Hal ini terjadi karena sifat pedas yang terkandung pada kunyit.
Sulit diserap tubuh, zat yang terkandung pada kunyi cenderung sulit diserap tubuh sehingga kita tidak bisa mendapatkan manfaat kunyit secara optimal.

Efek kemoterapi, berdasarkan sebuah penelitian menyebutkan bahwa kunyit memiliki efek pada kemoterapi, jadi disarankan bagi Anda yang sedang menjalani kemoterapi jangan mengkonsumsi kunyit dalam jumlah yang banyak.
Selain memiliki manfaat bagi kesehatan, ternyata kunyit juga memiliki dampak negatif bagi tubuh.

:D




Tidak ada komentar:

Posting Komentar